Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Корсет – секрет безупречной формы

Воскресенье, 31 июля 2011

Текст: Анна Баштовая

Портрет вещи: Корсет – секрет безупречной формы

В прошлый раз мы познакомились с историей клатча, а сегодня исследуем эволюцию такого особенного и уникального предмета гардероба, как корсет.

История корсета насчитывает ни много ни мало четыре с половиной тысячи лет. Если обратиться к статуям и фрескам, датируемым вторым тысячелетием до нашей эры, то можно увидеть, что жители острова Крит стягивали свои талии широкими кожаными ремнями. При этом женщины преследовали сугубо эстетическую цель – утончали талию и приподнимали грудь, оставляя ее полностью обнаженной, – а мужчины – практическую: они вставляли в корсеты деревянные и металлические пластины, которые защищали их во время сражений.

Жители Древней Греции и Рима превыше всего ставили красоту естественную, что, тем не менее, не мешало гречанкам надевать под хитоны кожаные ремешки, поддерживающие грудь, и туго обхватывать талию широким куском ткани.


“Троя”

После распада Римской Империи корсет возвратился в Европу лишь в Средние века во времена Крестовых походов. Произошло это в Бургундии в XV веке (возможно тогда же этот предмет гардероба и получил свое нынешнее название от французского corpse – “тело”). Он надевался поверх нижней рубашки и шнуровался спереди.

Но по-настоящему корсет вошел в моду только в XVI веке в Испании, умертвив при этом не одну даму. Церковь заставила женщин полностью утянуть свою грудь, не оставив ни единого намека на формы. Маленькие девочки с детства были обязаны носить металлические стягивающие пластины, деформировавшие фигуру. Королева Екатерина Медичи ввела официальный стандарт обхвата талии около 33 сантиметров. Следствием всего вышеперечисленного явились многочисленные заболевания внутренних органов и ранняя смерть. Между тем именно тогда был изобретен классический корсет: каркас из деревянных, металлических или костяных прутьев, обтянутых тонкой замшей. Дамы богато украшали его перьями, кружевом и вышивками.


Железный корсет, XVI век


Корсет времен Екатерины Медичи


Екатерина Медичи

В XVIII веке деревянные и металлические прутья сменил более легкий и гибкий китовый ус (на 60-70 корсетов уходила челюсть одного кита), а сами корсеты стали шиться из атласа, шелка и сатина. Ношение корсета было признано обязательным. Ради достижения идеальной осанки к нему приучали с раннего детства, и избежать этого предмета гардероба могли лишь жительницы провинции. Пренебрежение корсетом в светском обществе считалось плохим тоном.


Корсет XVIII века

Великая французская революция вместе с Марией Антуанеттой на время свергла и корсет. Была объявлена война таким атрибутам аристократии как напудренные парики, ленты, банты, мушки и, конечно же, корсет, которому пришлось уменьшиться до размеров пояса. В моду вошел стиль “ампир” – талия “переместилась” под грудь, но со временем начала потихоньку опускаться, и вскоре снова вернулась на свое естественное место.


Карикатура 1791 года


Карикатура первой четверти XIX века

В 1810-20 годах возникло промышленное производство корсетов, которое сосредоточилось в основном в двух французских городах – Лионе и Ромилли. В новой индустрии было задействовано огромное количество специально обученных рабочих. В то же самое время была изобретена еще одна форма корсета. Теперь он был длиной до бедер и сжимал нижнюю часть живота, а весил при этом несколько килограммов. Популярностью корсеты в эту пору пользовались и у джентльменов: они придавали замечательную осанку, скрадывали лишние килограмы.


Туалет денди, 1800 год

В 1850 году медицина начала все чаще говорить о вредном влиянии корсета на здоровье женщин: плохое пищеварение, приступы истерии, искривление позвоночника, болезни печени и сердца, рак. Первой публичной противницей корсетов выступила Жорж Санд. К 1880-м годам борьба за реформу женского платья стала по-настоящему масштабной.


Жорж Санд


Корсетная мода, 1870 год


Реклама корсетов, 1901 год


Реклама корсетов, 1905 год

Между тем женщины активно увлеклись спортом – гольфом, теннисом, катанием на велосипеде, – что требовало более удобных предметов гардероба. В 1900 году француженка и врач по образованию Инесс Гаш-Саррот создала корсет, сделанный из эластичной ткани и гибких пластин.

В 1905 году благодаря реформе парижского короля моды Поля Пуаре в моду вошел свободный и струящийся силуэт. Не последнюю роль здесь сыграли танцовщицы Айседора Дункан и Мата Хари, впервые продемонстрировавшие на сцене свои тела под тонким шелком, и знаменитые костюмы дягилевских “Русских сезонов”. Пуаре предложил платья рубашечного кроя и без корсета, который больше не являлся обязательной деталью костюма. 


Айседора Дункан, 1900 год


Мата Хари, 1906 год


Тамара Карсавина, 1920


1925 год

Вторая Мировая Война и вовсе заставила женщин отказаться от корсетов. Но уже в 1950-ые годы благодаря Кристиану Диору и его стилю new look корсет вновь стал популярен.


1952 год


1953 год

За следующие 50 лет корсет то стремительно входил в моду, то также стремительно выходил из нее (например в 1960-1970 годы, в расцвет эпохи хиппи), но не исчез окончательно. Многие великие модельеры, такие как Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Ив Сен-Лоран не раз обращались в своих коллекциях к этому предмету гардероба. Появились новые материалы и технологии, но не появилось ни одного более быстрого и совершенного способа придать силуэту безупречные формы.


Дита фон Тиз


Бейонсе


София Вергара


Ники Минаж


Келли Осборн


Ким Кардашьян


Кайли Миноуг


Рэйчел МакЭдамс


Лил Ким


Мадонна


Кристина Агилера


Моника Белуччи


Джон Галльяно


“Унесенные ветром”


“Титаник”


Корсет-бюстье Мэрилин Монро из фильма “В джазе только девушки”

Источник: Spletnik