Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: дело в шляпе

Суббота, 8 октября 2011

Текст: Юлия Кара

Портрет вещи: дело в шляпе

Издревле головные уборы наделялись магическими свойствами. Они были символом власти, богатства, знатности, таинства. Достаточно вспомнить брачный венец или венец царский. На Руси символом самодержавной власти была шапка Владимира Мономаха, на смену которой затем пришла императорская корона. 

Со шляпами были связаны различные легенды и поверья. А широкополая шляпа с заостренным концом считается атрибутом ведьм, и они сжигались на кострах вместе со своими владелицами.

Первые головные уборы появились еще в Древнем Египте, где они являлись атрибутом высших сословий. В древние времена считалось, что этот аксессуар помогает в осуществлении связи с потусторонним миром, потому непременно использовался при обрядах погребения.

В Древней Греции и Риме головные уборы носили, в основном, из соображений практичности во время путешествий, в непогоду. Люди состоятельные носили также повязки и венки. Причем, при помощи растений, которые присутствовали в венке, обозначался род занятий его обладателя. Например, прославленного поэта увенчивали лавровым венком.

Кстати, такой популярный и по сей день головной убор, как берет, появился еще в IV веке до нашей эры у этрусков – правда, тогда его носили крестьяне. А где-то с XVI века (и по сей день) он полюбился представителям богемы.


Грета Гарбо

В средние века головной убор стал уже предметом роскоши, который был призван украшать, потому в его декоре стали использовать драгоценные камни, меха, перья. Кроме того, женщинам полагалось ходить с покрытой головой в соответствии с требованиями церкви. Моду на головные уборы задавала, в основном, Франция.

В Европе в XIV-XV вв. головной убор также мог указывать на определенный род занятий владельца. Например, врачи носили береты, а богословы и ученые – черную шапочку.

Внешний вид головных уборов во многом преобразился после Французской революции. Женщины стали уделять шляпкам гораздо больше внимания.

В XIX веке мода на шляпы была очень переменчива, появлялись все новые формы головных уборов. В этом столетии на смену классическим фасоном пришли фантазийные, декорированные кружевами, искусственными цветами и другими материалами. Шляпа в то время была непременным атрибутом женского облика.

В начале XX века новые технологии упростили процесс производства головных уборов, в связи с чем они стали вполне доступны всем слоям населения. Хотя, сам процесс изготовления шляп полностью механизировать, конечно, нельзя, ведь он требует настоящего мастерства. 

XX век соединил различные модные тенденции прошлых столетий: дизайнеры черпали вдохновение в старинной моде. Кстати, именно со шляпок начинала свою карьеру великая Коко Шанель.


Коко Шанель


Дороти Уорд


Марлен Дитрих


Мириам Марш


Грир Гарсон

В 1960-е годы мода стала более демократичной. А популярной моделью шляпки в те годы стала “таблетка”, которую любила Жаклин Кеннеди – одна из законодательниц моды тех лет.


Жаклин Кеннеди

В наши дни шляпы, хотя и перестали быть непременным элементом облика, к счастью, все же остаются очень актуальным аксессуаром, способным завершить образ и придать ему необычайный шик. 


Дита фон Тиз


Джонни Депп


Мадонна


Кэти Перри


Кейт Хадсон


Бейонсе


Рэйчел Зое


Тайра Бэнкс

Наибольшей популярностью шляпы пользуется, пожалуй, в Великобритании. Их часто можно увидеть на представителях королевской семьи и аристократии. Настоящей “выставкой” дамским шляпок становятся, конечно же , скачки.

Кстати, большинство знаменитых современных шляпников –
такие, как Филипп Трейси, Стивен Джонс – британцы.


герцогиня Кэтрин


королева Елизавета II


принцессы Евгения и Беатрис

Источник: Spletnik