Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: пояса и ремни

Среда, 16 мая 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: пояса и ремни

“Где будем делать талию?” – спрашивала портниха в бородатом анекдоте. Самый простой способ обозначить наличие талии – “затянуть пояса”, главное – не переборщить! Об этом незаменимом аксессуаре сегодня и пойдет речь.

В русском языке существует разграничение понятий “пояс” (без пряжки) и “ремень” (с пряжкой), тогда как в английском, например, и то, и другое называют belt.

Постепенно, пояс начал приобретать более широкий смысл, так как русскоговорящие модницы в последнее время стали называть ремни поясами.

Однако женщин сильный пол и тут опередил: первые найденные мужские пояса относятся к Бронзовому веку, тогда как в женском гардеробе они появились только в Средние века.


Пояс Бронзового века

До Первой Мировой войны ремень был неотъемлемой функциональной и декоративной частью военной униформы. Российские офицеры, а также военнослужащие других восточно-европейских государств так туго затягивали ремни, что становились жертвами политической карикатуры. Но и современные художники нашли применение символике ремня в своем творчестве.

Кстати, вот уже более тысячи лет мужчины используют ремень в качестве оружия! Приемы боя с ремнем (или поясом) можно найти во многих восточных единоборствах. Да и уровни владения многими боевыми искусствами определяются цветом пояса.

На Руси было принято, чтобы женская рубашка (тогдашнее нижнее белье) всегда была подпоясана. Из этого правила происходит выражение “распоясаться”, то есть “забыть о приличиях”. На Западе пик женской моды на пояса пришелся на начало XX века, когда дамы стали носить блузки и юбки, акцентируя талию поясами с причудливыми пряжками в стилистике арт-деко.


Пряжки начала ХХ века

         


Эмма Стоун и ее пояс в лучших традициях Art Nouveau

Не будем забывать о, пожалуй, самом известном типе пояса… о поясе верности.

Это изобретение упоминается еще в произведениях итальянских поэтов XII века, но многие историки склонны считать, что на тот момент подобное приспособление не существовало в действительности, это была всего лишь метафора. Первый найденный пояс верности датируется XIV веком, но большинство выставляемых в музеях экспонатов значительно моложе, да и сделаны они были как иллюстрация к Средневековым сказаниям.


Пояс верности. Больше похож на орудие пыток, правда?

Но давайте вернемся к женской моде. Сегодня практически все дизайнеры ежегодно выпускают интересные и запоминающиеся модели поясов и ремней. Купить такой аксессуар – прекрасный способ приобрести дизайнерскую вещь и не разориться.

Пояс – не совсем простой аксессуар. Ведь он может как скрыть, так и подчеркнуть недостатки. Например, если вы обладательница идеальной фигуры (высокая и стройная), то можно носить самые яркие и широкие пояса практически как и с чем угодно…

Но многие из нас все же не обладают формами Жизель Бундхен. Как же быть? Девушкам с узкой талией подойдут пояса-кушаки, тонкие изящные пояса контрастных цветов, широкие пояса с принтом. А вот тем, у кого “короткая” зона талии, лучше избегать слишком широких поясов и по возможности “опускать” талию.


Пояс-корсет, как у Анны Кендрик и Лесли Манн,  подчеркнет узкую талию…


…и расставит нужные акценты (герцогиня Кэтрин и Кейт Босуорт)


Анна Делло Руссо и Николь Ричи выбирают пояса с металлическим блеском…


…а Зоуи Дешанель и Лей Лезарк – игривые модели с бантиками

Пояс на линии выше талии (под грудью) поможет скрыть животик и широкие бедра, если таковые имеются.


Молли Симс и Дженнифер Лопес

Однако не надо слепо следовать правилам, ведь у каждой из нас свой стиль. Пробуйте, экспериментируйте, может быть вчерашнее “нельзя” станет вашим сегодняшним must-wear.

Источник: Spletnik