Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Бикини

Среда, 30 мая 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: Бикини

До лета осталось каких-то пару дней. Самое время обзавестись новым ярким купальником. Об истории этого короля летних вечеринок у бассейна и пойдет сегодня речь.

Купальники долгое время были очень закрытыми, так как излишне демонстрировать свои прелести на пляже считалось зазорным.


Купальные костюмы Викторианской эпохи

Хотя дошедшие до нас произведения древнеримского искусства свидетельствуют о том, что идея бикини вынашивалась не один век…


Мозаика, 286-305 г.н.э, Сицилия

Переломным в истории пляжной моды можно считать 1907 год: именно тогда австрийская пловчиха Аннетт Келлерман была арестована в Бостоне за ношение облегающего фигуру открытого по тем временам купальника, но с ее легкой руки этот нашумевший купальный костюм уже к 1910 году стал нормой.

А в 1913 году дизайнер Карл Янтцен создал первый купальник, состоявший из двух частей. К 1930-м годам фасоны стали фривольнее, материалы разнообразнее (появились латекс и нейлон), в обиход вошли модели с укороченными шортиками и более глубокими вырезами. И тут без Голливуда не обошлось, конечно. В фильме “Дочь Нептуна” Эстер Уильямс носила купальники с интригующими названиями, такими как “Сладкая крошка” и “Двойной смысл”.


Постер к картине “Дочь Нептуна”, 1949 год

Мода на купальники, воспевающие красоту женского тела, захватила Америку. Постеры с Эстер Уильямс и Ритой Хейворт разбирали как горячие пирожки.


Рита Хейворт в раздельном купальном костюме

Однако лишь в 1946 году француз Луи Реар доработал выпущенную немногим ранее модель купального костюма “Атом”, дизайнером которой был Жак Эйм. Название свое бикини берет от атолла Бикини, на котором в то время США проводили свои ядерные испытания. “Бикини – это разделенный атом, ” – шутили современники.

Мишелин Бернардини стала первой моделью, продемонстрировавшей широкой публике бикини, но только в 1950-е годы этот купальный костюм по-настоящему входит в моду благодаря героине Брижит Бардо из фильма “И Бог создал женщину”.


“И Бог создал женщину”, 1957 год


Красотки в ретро-бикини

Современные звезды (да и мы с вами) тоже любят покрасоваться в бикини всех цветов радуги. Некоторые – даже несмотря на свое интересное положение…Кто-то выбирает принтованные варианты, а кто-то однотонные, но с интересным кроем.


Кортни Кардашьян…


…и Тори Спеллинг

Помимо бикини, есть и монокини – купальник вообще без верха, то есть только плавки, и его антипод буркини – сильно закрытый купальник для тех, чье вероисповедание не позволяет обнажать тело даже на пляже.

Есть и манкини (mankini от man’s bikini – “бикини для мужчин”), которым мы обязаны Саше Барону Коэну.


Борат

О бикини слагали песни (Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini), им отводят отдельные ежегодные конкурсы, почти все девушки Бонда обязательно хотя бы один раз за фильм появятся в бикини, журнал Sports Illustrated делает спецвыпуски, посвященные этому купальному костюму… И неудивительно, ведь если бикини надевает эффектная женщина, то это зрелище достойно внимания.


Халле Берри


Кейт Аптон на обложке Sports Illustrated


Миранда Керр


Ну, что? Пойдемте качать пресс!


Рианна

Источник: Spletnik