Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: 1000 и одно парео

Вторник, 19 июня 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: 1000 и одно парео

Сегодня наш герой – парео. Одна вещь и тысячи вариаций на тему, это тот случай, когда кусок ткани легким движением руки превращается и в брюки, и в платье, и в юбку, и даже в сумку.

Об истории парео известно немного. Родиной его принято считать остров Таити. Местные жители рассказывают легенду о том, что одна красавица как-то вышла на пляж в подобном смелом наряде и прекрасные таитянки настолько вдохновились этим способом носить пестрый отрез ткани, что парео моментально стало национальной женской одеждой.

Кстати, правильно это слово на родном таитянском (pāreu) произносится с ударением на долгой “а” и на сегодняшний день означает … (все прозаично) кусок ткани, обернутый вокруг тела, а произношение, скорее всего, было исковеркано туристами-европейцами.

Истинным “певцом” Таити можно назвать Поля Гогена. Его полотна изобилуют полуобнаженными островитянками в парео всех цветов радуги. Однако классическое парео имеет цветочный принт (как правило, на ткани набит узор, “выложенный” из цветов гибискуса). Островитяне свои парео не скрепляют никакими булавками, просто “прячут” концы ткани в складках одежды (так мы делаем, оборачиваясь в полотенце после душа).

В Малайзии и Индии похожей по своей сути традиционной одеждой является саронг (в малазийском sarung).

Саронги и парео взяли на вооружение и модные дома, в частности среди звезд очень популярны Hermes и Eres. Настоящие, этнические парео выполнены из натуральных тканей (хлопка, шелка), но в западной культуре их стали стали делать и из искусственных тканей.

Вне зависимости от того, где вы приобрели парео, и сколько вы за него отдали, вещь это очень многофункциональная. Виктория Бэкхем, например, в своей книге настоятельно рекомендует взять с собой на курорт красивое парео и несколько брошей, чтобы экспериментировать в создании уникального летнего вечернего наряда, ведь способов его применить довольно много.

Перечислить все не представляет возможности, поэтому остановимся на основных.

Классический способ

1. Возьмите парео, сверните его горизонтально и посредине завяжите в узел. Потом приложите его к груди так, чтобы узел был посреди грудей. Концы завяжите на спине.

2. Не сворачивая парео, оберните его вокруг спины. Углы парео оберните спереди через шею и завяжите концы сзади. Затем возьмите большое парео, которое вдвое больше вашего объема бедер, и приложите его к спине. Звяжите уголки основным над грудью.

Топ

1. Сначала сделайте из парео шарф. Положите его на шею, концы пропустите вперед, выложив их на груди. Затем скрестите концы и протяните их под мышками за спину, завяжите.

2. Сложите парео треугольником и завяжите концы углов открытых сторон у затылка. Два оставшихся конца завяжите  на спине на талии. Два соседних конца завяжите на затылке.

Точно по центру платка завяжите маленький узел. Расправьте платок и набросьте на грудь, узел должен остаться посередине. Расправьте платок и набросьте на грудь, узел посередине. Два соседних конца завяжите на затылке. Нижние концы закрутите жгутом, заложите за спину и завяжите узлом.

Платье

1. Обмотайте парео вокруг себя так, чтобы его концы оказались спереди. Затем сложите концы крест-накрест и завяжите их на затылке.

Завернитесь в парео, пропустите его под мышками. Затем стяните концы в жгут под правой рукой и завяжите их на правом плече. Натяните парео за спиной, его верхние концы перекрестите над грудью. Затем либо завяжите на затылке широкие края, либо каждый конец скрутите жгутом и завяжите на затылке.

Юбка

1. Обмотайте ткань вокруг бедер, верхние концы перекрутите спереди и спрячьте их под парео.

2. Чтобы получить мини-юбку, сложите парео по ширине в три раза, обмотайте вокруг бедер один или два раза – насколько позволяет длина. Концы завяжите на талии сбоку.

Шаровары

Чтобы сделать “восточные” шаровары, вам понадобятся два платка. Первый платок оборните вокруг бедер и завяжите узлом сбоку. Оба нижних конца  нужно завязать узлом внизу. Второй платок повяжите точно так же, как первый, но на другой ноге.

Сумка

Завяжите четыре узла по углам платка. И свяжите их между собой попарно (у вас получатся лямки). Сумка готова.

В парео с радостью щеголяют голливудские звезды:


Рианна


София Вергара


Ева Мендес


Гвен Стефани


Сьяра


Виктория и Дэвид Бекхэм


Джонни Депп

Названий этому предмету гардероба тоже масса. На Мадагаскаре парео зовется ламба, в Африке – канга, в Камбоджиии – сампот, на Филиппинах – малонг… Но суть от этого не меняется. Выбирайте самый яркий принт, и вперед -  “море зовет, волна поет”!

Источник: Spletnik