Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Гладиаторы

Вторник, 24 июля 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: Гладиаторы

Залог удачной туристической прогулки в знойный полдень, состоявшегося пляжного уикэнда и даже просто хорошего рабочего дня, выпавшего на жаркую летнюю пору – это удобная обувь. Такая, как полюбившиеся в последние годы модницам всего мира “гладиаторы”. Речь, конечно, пойдет о сандалиях и босоножках на плоском ходу, а не о древнеримских бойцах. Те, кстати, часто дрались и вовсе босиком, что впрочем не мешает нам заметить, что даже в названии этой обуви прослеживается влияние жителей Пиренейского полуострова, ведь их второе имя – “римлянки”.

Сандалии считаются первой обувью с жесткой подошвой, созданной человеком, – первые образцы датируются 3500-ым годом до н.э. Известно также, что римляне носили несколько типов сандалий, каждый из которых характеризовал тот или иной класс общества (вот вам и квоты): патриции – сандалии красного цвета, а военные надевали модель под названием caliga, у которой была очень толстая подошва и прошивка из “шипов”. Абсолютно же босыми могли появляться на людях только рабы или граждане, живущие за чертой бедности. Материалом для изготовления “римлянок” была и остается натуральная кожа: более плотная – для подошвы и мягкая – для ремешков.


Caliga

Когда же, интересно, эта обувь заинтересовала модниц всего мира?

История популярности гладиаторских сандалий неразрывно связана с историей бренда K.Jacques. Создатель этого популярного ныне бренда, Жак Кекликиан, приехал на Французскую Ривьеру в 1933 году и наладил там производство обуви для местного населения. Рыбаки теперь могли без забот уходить в плавание, ведь прошитые вручную кожаные сандалии Жака Кекликиан были очень носкими и надежными. Когда же в 1950-60-е годы, после появления Брижит Бардо в кадре ленты “И Бог создал женщину”, снятой во французской деревушке Сен-Тропе, это местечко стало привлекать туристов и приобретать гламурный блеск, сандалии K. Jacques, которые называли tropeziennes, тоже вошли в моду. Закономерно, что из див той эпохи их любила именно Брижит Бардо.


Техника производства “римлянок” K. Jacques

Примерно в то же время сын Жака, Джордж, съездил в Рим и привез с собой дизайн теперь уже классических “римлянок”.

Вторая волна популярности гладиаторских сандалий накрыла Голливуд после выхода фильмов “Троя” с Брэдом Питтом и “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли. С тех пор каждый сезон ни один из модных брендов не обходится без новой версии “римлянок” в своих коллекциях.

Очевидно, что сандалии с длинными ремешками, которые обвязывают голень, прочно вошли в модный обиход. Полюбуемся на звездных поклонниц этой практичной и красивой летней обуви:


Дженнифер Лопес


Лара Стоун


Рианна


Сельма Блэр


Никки Хилтон


Лив Тайлер


Синди Кроуфорд


Джессика Альба


Эшли Тисдeйл

Для тех, у кого по тем или иным причинам есть необходимость в ортопедической обуви, тоже есть неплохие варианты (не Miu Miu, как у Сельмы Блэр, и все же) от немецкого производителя обуви на контролируемой корковой подошве Birkenstock. Эта компания существует с 1774 года и до сих пор является семейным бизнесом. Когда-то “биркенстоки” были любимой обувью медперсонала, или вообще использовались в качестве тапок, однако сейчас и у них появились звездные поклонники, а Хайди Клум ежегодно создает для бренда линию из нескольких моделей.

Не важно, ортопедические, или даже с каблуком и до колена – “гладиаторы” должны быть, прежде всего, удобными. И, если только вы не направляетесь на костюмированную вечеринку, не стоит добавлять к “римлянкам” платье в греческом стиле и обруч для волос.

Источник: Spletnik