Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Вручаем золотую медаль в номинации "Лучшая олимпийская форма"

Понедельник, 30 июля 2012

Текст: Вероника Губина

Вручаем золотую медаль в номинации "Лучшая олимпийская форма"

Олимпийская сборная Швеции

На волне томительного ожидания, предшествовавшего открытию ХХХ Олимпийских игр, умы модных кутюрье не оставляла спортивная тема. Дизайнеры вспомнили, что физкультуру придумали аристократы – и нынешней весной мы гостеприимно приняли в свой гардероб вещи, словно только что сошедшие с беговой дорожки. Примеряя их перед зеркалом, не забывали мы и коллекционировать новости о том, кто работал над формой олимпийских сборных разных стран. Теперь, когда над Лондоном полыхает Олимпийское пламя, эмоции болельщиков накалены до предела, а спортсмены усердно делят между собой золото, серебро и бронзу, мы решили “разыграть медаль” в дисциплине “Лучшая олимпийская форма”, отметив самые интересные костюмы национальных сборных. За содержание мы не в ответе, но форма их достойна самой искренней похвалы.

Победы, поражения и интриги в этой номинации не менее яркие и драматичные, чем в художественой гимнастике или плавании: действительно ли форма сборной США произведена в Китае? И правда ли, что команда из Египта не посчитала зазорным выступать в вопиющих подделках Nike? Эти и другие вопросы оставим для обсуждения между олимпийскими заплывами и забегами, а сейчас, патриотично наделив российскую форму статусом “Вне конкуренции”, обратим пристальные взгляды к парадным и будничным чемпионским нарядам других выступающих на Олимпиаде стран.

Традиционно на открытиии международных соревнований олимпийцы демонстрируют национальные костюмы либо форму в цветах государственного флага или с элементами, обыгрывающими эпизоды из истории и культуры народа, а также комплекты, “выросшие” из военного парадного костюма, за разработку которых с почетом берутся именитые модельеры.

Так, хозяева Олимпиады-2012 выступают в форме от британского дизайнера Стеллы МакКартни, обратившейся в работе над формой за вдохновением к знаменитому английскому флагу “Юнион Джек”.

Итальянскую сборную одели сразу два дизайнера: Миучча Прада и Джорджио Армани. Первая разработала форму для парусной команды, а второй – для остальных спортсменов, отдав предпочтение синему и белому цветам, а на внутренней внутренней стороне жакетов, курток и брюк разместив первую строчку итальянского гимна.

Американская сборная обязана своими парадными мундирами-пиджаками, поло и кепи дизайнеру Ральфу Лорену, к слову, уже не в первый раз создававшему костюмы для американских спортсменов. Именно в форме его работы американцы боролись за медали на пекинской Олимпиаде в 2008 году и в Ванкувере – в 2010-ом. На этот раз дизайнер взял за основу форму сборной США 1948 года, соединив ретро и современный спорт-шик.

За форму ямайской собрной отвечает дочь Боба Марли – Сиделла Марли.

В свою очередь, для сборной государства Сан-Марино экипировку разработал дизайнер Салвадор Феррагамо, также снабдив команду кожаными брендированными сумками.

Сборная Австралии выступает на нынешних соревнованиях в форме цветов национального флага: белый, зеленый плюс золотистые вышивки в форме кенгуру на карманах жакетов.



Всех и не перечислить! Национальная, традиционная или новаторская? Пестрая или лаконичная? С фамилией именитого или не самого известного дизайнера на бирке? Чья олимпийская форма настолько пришлась вам по вкусу, что в ней вы готовы были бы и сами ринуться на стадион брать новые личные рекорды? Выбираем лучшее среди феерии ярких красок формы национальных олимпийских сборных.


Олимпийская сборная Германии


Олимпийская сборная Испании


Олимпийская сборная Индии


Олимпийская сборная Бермудских островов


Олимпийская сборная Вьетнама


Олимпийская сборная Брунней-Даруссалам


Олимпийская сборная Ирландии


Олимпийская сборная Камеруна


Олимпийская сборная Малайзии


Олимпийская сборная Мексики

Источник: Spletnik