Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Шелковый платок (каре)

Среда, 8 августа 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: Шелковый платок (каре)

Шелковый платок, или, “каре” (от французского слова carre – “квадрат”) – вожделенный для каждой модницы кусок шелка правильной квадратной формы, который не одно десятилетие является одним из самых узнаваемых символов шика, элегантности и статуса. Говорят, что каждые 25 секунд в мире кто-то становится его обладателем, однако не всем извеcтно, что началось “правление” шелковых косынок в мире моды с изобретения марки Hermès.


Созданные по случаю столетнего юбилея бренда, каре Hermès впервые увидели свет в 1937 году. С тех пор компания контролирует весь процесс производства шелковых шедевров – от покупки сырья в Бразилии до ручной набивки рисунка в Лионе.

Почему же так высока цена за, казалось бы, кусок простой ткани? Для создания одного каре требуется участие 20 дизайнеров и, порой, до двух лет работы, проодящих с момента задумки до воплощения дизайна в жизнь. В распоряжении мастеров свыше 50 тысяч оттенков для создания самых ярких и запоминающихся деталей рисунка. Для каждого цветного элемента создается отдельный трафарет, то есть, если для узора используется 50 цветов, то и трафаретов будет 50.


Нанесение рисунка

После нанесения принта каждый платок около часа обрабатывается паром (для достижения особой мягкости), а затем сушится.


Сушка



Brides de Gala

В кино французские каре играют не менее значимые роли, чем знаменитые голливудские звезды. Помните героиню Мэрил Стрип из “Дьявол носит Прада”, которая скупала все белые платки этого бренда в округе?


Одри Хэпберн в фильме “Как украсть миллион”


Мэрил Стрип в фильме “Дьявол носит Прада”

Производителей шелковых платков сегодня огромное множество. У знатоков ценятся итальянские платки ручной работы – как фирменные (Salvatore Ferrragamo, Gucci), так и не самые именитые. Однако, не так важно, сколько вы отдали за свой платок. Главное, чтобы он не пылился в шкафу или в картинной раме (есть и такие эксцентричные коллекционеры), а почаще “гулял”. Давайте полюбуемся, как носят платки звездные модницы:


Анна Винтур


Линдси Лохан


Шэрон Д. Кларк


Джессика Уайт


Рианна


Кэтрин Зета Джонс


Ферджи

И это лишь малая часть возможных комбинаций с участием каре. Главный специалист по подборке цвета Hermès Лейла Меншари утверждает: “Нет плохих цветов! Есть неудачные сочетания!” Так что включайте фантазию, и вперед!

Источник: Spletnik