Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Зонт

Вторник, 21 августа 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: Зонт

Кэти Перри

“…есть я и ты, а все, что кроме легко уладить с помощью зонта,” – уверяет нас госпожа Долина. Об этом “спасителе” от непогоды и пойдет речь в сегодняшнем “Портрете”.

Начнем с самого начала: первые зонты, появившиеся еще в 11 веке до нашей эры, защищали своих обладателей не от дождя, а от палящего солнца. Их изобретение приписывают то китайцам, то египтянам, но, как бы то ни было, в обеих странах в ту пору был доступен только элите и считался одним из неотъемлемых символов достатка и могущества.

В Индии ситуация была похожей: считалось, чем больше у человека зонтов, тем он знатнее. В легендарном индийском эпосе “Махабхарата” появление зонта в человеческом обиходе объясняется так:

Мудрец Джамадани был искусным стрелком из лука. Его верная жена Ренука обычно приносила ему все пущенные стрелы, но однажды ей пришлось целый день искать потерянную стрелу, по ее словам, из-за ужасной жары. Разгневанный задержкой жены, Джамадани выстрелил из лука прямо в Солнце, которое, в свою очередь, в качестве извинения подарило Ренуке зонт.

У древних римлян и греков тоже имелись зонты, но так же, как их более древние “коллеги”, они были доступны лишь избранному кругу лиц не отличались легкостью и удобством – их вес достигал двух килограммов. Кстати, греческие мужчины зонт не носили, он был исключительно женским атрибутом.


Древнекитайский зонт



Король и королева инков, Перу


Герои индийского эпоса Джамадани и Ренука


Индийский зонт

Первые европейские зонтики выполнялись  из обильно декорированного шелковыми лентами и вышивкой кружева, а для создания их ручек использовались резное дерево или кость. Также к “семейству зонтичных” стоит отнести появившийся в 17 веке во Франции “парасоль”, защищавший от солнца и “парапльюи” – от дождя, а в 1715 году французы подарили миру первый складной зонтик.


Парасоль

Правда, патент на складной зонт два с половиной столетия получил американец. Не обошлось и без англичан: именно в Великобритании  данный предмет как укрытие впервые использовали в качестве укрытия от дождя.


Три японские женщины, фото 1870 года


Девушки на пляже, фото 1924 года


Новогодний танец в “Олимпик-Холл”, фото 1924 года


Леди играют в гольф, фото 1933 года


Девушки зажигают сигареты, фото 1933 года

Массовую продажу складных зонтиков “анти-дождь” в 1970-ом  году начала американская компания Totes. Прозрачный зонтик именно этой фирмы так часто можно видеть у западных звезд. В свое время предприимчивые пиарщики компании подключили к продвижению своих зонтиков даже Рианну, когда та зажигала с хитом Umbrella.


Лейтон Мистер


Мишель Трахтенберг


Королева Елизавета II


Эмма Уотсон

Зонтик успел стать м киногероем, будучи воспетым в картинах “Шербурские зонтики”, “Укол зонтиком”, “Отчаянная домохозяйка” с Катри Денев в главной роли, а также настоящим символом прошедшей в Лондоне Олимпиады.


Кадры с Олимпиады-2012

В зависимости от конструкции зонты делятся на трости и складные. У каждого типа есть свои плюсы и минусы: зонт-трость считается более прочным и долговечным, зато складной зонт более компактный и легко помещается в дамскую сумочку – существуют модели, которые помещаются даже в карман!

Какой бы вариант вы не выбрали, держите зонтик под рукой в эти непредсказуемые августовские дни.


Блейк Лавли


Гвен Стефани с сыном Зумой


Алекса Чанг


Кэти Холмс с дочкой Сури Круз


Миранда Керр


Джессика Стэм


Кэти Перри


Катрин Баба


Принц Уильям и леди Кэтрин, герцог и герцогиня Кэмбриджские

Источник: Spletnik