Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: Пижама

Вторник, 28 августа 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: Пижама

Одри Тоту в фильме

Лето подходит к концу, и даже дома хочется утеплиться. А что может быть комфортнее и элегантнее красивой шелковой пижамы? Или байковой.

О том, какой может быть пижама, как она возникла и как нужно ее носить – в нашем сегодняшнем обзоре.


Миранда Керр

В Европу, в частности в Англию, пижаму “привезли” в 1880 году из Индии, где с незапамятных времен пижамы (в переводе “одежда для ног”) носили и мужчины, и женщины. Причем не только в качестве одежды для сна.


Бомбей, 1867 год

image
1870 год

Но первопроходцем был все же французский путешественник Франсис Пирар, находившийся в плену на острове Гоа с 1608 по 1609 год. В своей книге воспоминаний он рассказывает о “брюках для сна”, которые надевают португальцы.

image

Но настоящий “пижамный бум” начался в 1920-ые годы, когда некоторые ультрамодные персонажи, как и сейчас, стали выходить на люди в своих PJs, как их называют в Штатах.

В начале двадцатого века пижаму, к которой после “переезда” в Европу кроме брюк прилагалась и рубаха, изготовляли из нанкового полотна (сорт грубой хлопчатобумажной ткани из толстой пряжи, обычно желтого цвета), или батиста, отделанных английской вышивкой, кружевом, воланами. Постепенно им на смену пришли крепдешин и шелк.

Элегантные шелковые пижамы,популяризированные и поставленные на массовое производство Коко Шанель, полюбились Грете Гарбо, Клодетт Кольбер и Марлен Дитрих. Эти дамы щеголяли в изысканных пижамах Chanel как на экране, так и в реальной жизни.

image
Грета Гарбо

Писательница Люси Мод Монтгомери затрагивает тему восприятия пижамы в канадской провинции в своей книге A Tangled Web:

…он просунул обе ноги в штанину своих пижамных брюк. Когда он встал, а потом упал на пол, его жене показалось, что его хватил удар или случился припадок. Мало кто посочувствовал ему в связи с полученной таким образом травмой плеча. Родня считала, что это ему наказание по заслугам за ношение новомодных причуд. Если бы он надел нормальную ночнушку, то ничего подобного с ним бы не произошло…

image

Однако с тех пор многое изменилось, и пижамы прочно вошли в наш гардероб. Некоторые звезды, с легкой руки самых продвинутых дизайнеров, носят теперь пижамы везде и всюду за пределами своих жилищ. Правда, многих консерваторов этот тренд до сих пор приводит в недоумение…

Кто-то, кстати,  идет дальше поднятых вверх бровей: так, поборник морали, некто Майкл Уильямс, в январе этого года предложил запретить прилюдное ношение пижамы в штате Луизиана (к слову,он уже добился запрета на свисающие далеко ниже талии штаны).

А носят ли Сплетницы пижамы? И, главный вопрос: хоть кто-то уже решился “выгулять” их в общественном месте?


Рианна


Рэйчел Рой


Мадонна (2010 год)


Джессика Альба, Флоренс Уэлч, София Коппола, Ульяна Сергеенко и Рианна

Источник: Spletnik