Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Портрет вещи: маленькое черное платье

Среда, 17 октября 2012

Текст: Елена Мурина

Портрет вещи: маленькое черное платье

Одри Хэпберн в образе герини Холли Голайтли из кинофильма “Завтрак у Тиффани”

Осенью московская светская жизнь гораздо оживленнее в сравнении с неторопливым летом – сезон тусовок в полном разгаре. В круговорот осенних событий вписался и День рождения “Сплетника”, в марафон празднования которого обязательно войдет праздничный вечер. В поисках беспроигрышного варианта торжественного наряда наши мысли сходятся на выборе маленького черного платья, традиционно закодированного в модных хрониках аббревиатурой LBD.

Here she comes like a child with a gun
She makes you feel like you’re the only one
She smiles and it’s dangerous… in a little black dressВот она идет, как ребенок с пистолетом в руках,
Она дает тебе почувствовать себя единственным и неповторимым
Она улыбается, а это опасно… в маленьком черном платье

U2

“Изобретению” маленького черногоплатья и его почетному месту в “Зале славы” моды мы обязаны госпоже Шанель. В 1920-ые годы прошлого века с ее подачи черное платье прочно вошло в список необходимых предметов женского гардероба.

В 1926 году американский Vogue опубликовал фото маленького черного платья Chanel, ставшее настолько популярным, что его окрестили “Форд” (модель Ford Model-T тогда была лидером автопродаж).

До того, как Коко Шанель приняла решение, по ее собственным словам, “окрасить мир в черный цвет”, МЧП ассоциировалось только с трауром. В других обстоятельствах женщине было неприлично пофвляться в черном на людях. Однако после Первой мировой и эпидемии чумы, унесших множество жизней, черный цвет, как это ни прискорбно, стал частью повседневной жизни и остался в дамском гардеробе даже с наступлением мирного времени.


Лучшая реклама своих творений. Коко Шанель, 1927 год

Но, как бы Мадемуазель не хотела, чтобы все лавры МЧП достались ей одной, другие дизайнеры тоже приложили руку к созданию канонических моделей маленьких черных платьев.

Например, маэстро Юбер де Живанши создал для Одри Хэпберн – с которой его связывала сначала работа, а после и крепкая дружба – целых два шедевра. Первое платье появилось в картине “Сабрина” (за костюмы к этой, первой их с Одри совместной ленте он получил премию “Оскар” в 1955 году). Модельер не побоялся явить миру ранее скрываемый костюмерами “недостаток” фигуры Одри – ее худобу.


Хрупкая Одри-Сабрина

Второе платье было создано для Холли Голайтли – взбалмошной героини “Завтрака у Тиффани”.

Если Коко Шанель подарила женщинам маленькое черное платье, Ив Сен-Лоран дал им возможность надевать его в повседневной жизни, а не только на коктейл и и торжественные приемы. Благодаря нему черный “футляр” уместен и на протокольном мероприятии, и на собеседовании, и на романтическом ужине.

Кстати, “маленькое” к размеру не имеет отношения. Платье может быть и ниже колена, и выше. Главные требования – элегантность и многофункциональность (с пиджаком и балетками на работу, а с фамильными брильянтами и клатчем – на светский раут, то есть и в пир, и в мир).

Катри Денев в платье YSL
Катри Денев в платье YSL

Между тем, Модный дом Chanel продолжает существовать и после смерти своей основательницы. В разное время с ним сотрудничали не похожие друг на друга дизайнеры. Но о возрождении стиля Шанель вновь заговорили, когда у руля встал Карл Лагерфельд. Он укоротил юбки, привнес яркие краски, вызывающие линии. А уж во что он превращал маленькое черное платье! Доходило до того, что оно становилось… белым.

Коллекция Chanel Resort, 2012 год
Коллекция Chanel Resort, 2012 год

Изобретение Шанель давно превратилось из платья в идею. В идею об одежде, подходящей и доступной всем, независимо от возраста, веса и цвета кожи. Пожалуй, LBD для мира моды – то же, что “Черный квадрат” Малевича в истории живописи – рубеж, разделяющий старое и новое, прошлое и будущее.

Среди современных звезд-любительниц “классики жанра” сразу приходит на ум Дженнифер Энистон. Западная пресса в свое время даже шутила, что другого цвета платьев у Джен просто нет:

Дженнифер Энистон на церемонии вручения премии MTV Movie Awards 2012
Дженнифер Энистон на церемонии вручения премии MTV Movie Awards 2012


Дженнифер Энистон на церемонии журнала Glamour  “Женщина года”


Дженнифер Энистон на 64-ой церемонии вручения наград Гильдии Режиссеров Америки

Дженнифер Энистон на 25-ой церемонии вручения премии Американской Синематеки
Дженнифер Энистон на 25-ой церемонии вручения премии Американской Синематеки

Марион Котийяр
Марион Котийяр

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян

Наташа Поли
Наташа Поли

Виктория Бекхэм
Виктория Бекхэм

Эшли Грин
Эшли Грин

Деми Ловато
Деми Ловато

А как считаете вы, не утратило ли маленькое черное платье своей актуальности?

Источник: Spletnik